Понятие человечности

5 января 2014 - Ksuxa

Думаю человек должен считать что поступки бывают природные(естественные) и ниже-выше. Природные это как животные. Выше - это и будут человеческие. Интересно что многие считают природные поступки вершиной гуманизма — думаю тут ошибка — человек должен стараться быть выше. Например убийство животного для пищи — это естественно так делают животные, но нечеловечно, убийство для развлечения — ниже природного. Возможно, смысл человека стать лучше природного(не выше а именно лучше).

Added By Plugin From Parameter - 345019

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2332 просмотра
Комментарии (10)
maloir # 30 июня 2014 в 14:46 0
Совершенно не согласен (извините) - убить для пропитания это скорее инстинкт, убить для развлечения это человеческий поступок. А вот гуманным (то есть лучше, выше) можно назвать забота о животных. Такая же концепция в любом другом поступке. Инстинкт, убить человека - как самозащита, убить для обогащения человеческий. Помочь человеку это высшее.
Jon # 7 июля 2014 в 20:57 0
Человечность, гуманизм, добро, зло - понятия относительные.....
Люди как любые другие животные обладают рядом инстинктов от
которых не в из власти избавиться.Эти инстинкты движут нами в той или
иной ситуации. Чем острее и опаснее ситуация, тем более активно проявляются
инстинкты. Воспитание, внутренний контроль эмоций, самоанализ помогают.
Но многие из ТАБУ , просто закостенелые догмы, которые общество когда то
навязало само себе.......
Uglion # 24 июля 2014 в 14:34 0
В мире конечно всё относительно, но раз уж человек придумап для себя законы и даже мораль, то я не понимаю, почему убийство животного ради развлечения или спортивного интереса должно караться меньше, чем убийство человека. Почему убийство бездомной собачки менее наказуемо убийства амурского тигра?
Максим # 7 августа 2014 в 08:34 0
Пока человек сыт, он может рассуждать на философские темы о человечности, гуманности и добродетели. Но стоит только голоду проявить себя, мы бежим в магазин за очередным куском мяса, для того чтобы пожарить его с чесноком и специями, насладится мягким нежным хорошо прожаренным стэйком или отбивной, ни капли не задумываясь над моралью. После же вкусного обеда можно дальше продолжать философствовать! :)
Ярослав # 10 августа 2014 в 21:58 0
Соглашусь с мнением автора, действительно человечность дорогого стоит. На мой взгляд инстинкты должны не преобладать над человеческими качествами. А насчет животных, большинство животных, зачастую, гораздо лучше людей.
Княгиня # 23 августа 2014 в 11:41 0
Чтобы говорить о "животном", нужно вначале хорошо изучить зоологию. Потому что сплошь и рядом доморощенные психолухи и "коучи" апеллируют к воображаемому поведению животных, а реальные животные себя так не ведут.

К слову сказать, лишать родных детей пропитания ради абстрактной идеи (не буду уточнять название) - это совсем даже негуманистично.
Валера # 10 октября 2014 в 15:18 0
Согласен с тем, что животное, инстинктивное - это нормально. Лев убивает буйвола - это нормально, это природа. И раз уж тут мы говорим о человечности, то именно то, что это убийство вызывает в нас жалость - и делает нас людьми. Убийство для развлечения - это ниже человеческого - абсолютно точно... Тот, кто этим занимается - страшно болен.
Евгений # 11 октября 2014 в 14:49 0
Хорошо, а что мы скажем об охотниках? Они убивают для развлечения - они страшно больны? Так они помогают сохранить популяцию на уровне, иначе кролики и прочие животные будут ходить у нас по улицам. Этот вопрос двухсторонний и можно спорить.
uglion # 21 октября 2014 в 01:34 0
Человек нарисовал для себя некую границу (часто довольно размытую) между добром и злом. Но это не значит, что он решил придерживаться только одной половины. Он совершает поступок и для себя понимает плохой он, или хороший. И ничего более. Вот это человечность, т.е. умение оценить свои поступки со стороны неких вымышленных параметров. Гуманность поступков стоит выше человечности.
Светлана # 24 октября 2014 в 21:46 0
Животное ли человек - или все же нет? Ответ на этот вопрос решит проблему: убивая животное мы убиваем себе подобное или существо низшего порядка. В философии ставились и такие вопросы.

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Get our toolbar!