Вредные металлы

28 мая 2014 - Mamaj

 Говоря о вреде металов нужно понимать, что их поведение в организме взаимосвязано. Как правило, при нехватке одного элемента увеличивается усвоение и влияние другого. Все нормы и влияние индивидуальны, поэтому часто один и тот же набор концентраций одним приносит пользу, другим — вред. Если организм наполнен полезными елементами то при поступлении вредных их усвоение минимально. Но наличие полезных веществ зависит не только от состава питания но и от индивидуальных особенностей, прежде всего от набора отклонений, болезней. Например даже обычная простуда увеличивает потребность в полезных елементах. Активная половая жизнь у мужчин, как и беременность у женщин увеличивают потребность в полезных елементах особенно в цинке и селене. А значит увеличивается и вред, при попадании ртути, кадмия, алюминия и т.п.

 

Алюминиевую посуду использовать нельзя. С медной и железной не всё так однозначно. Алюминий влияет на активацию негативной генетики. При малых дозах это не существенно. Поэтому многие говорят: моя бабушка пользовалась и здорова как бык. Но в данное время количество алюминия попадающего в организм увеличилось. В частности, в связи с его использования в продуктах и медицине. Также увеличилась концентрация в почве а значит и в растениях. Многие исследователи считают что, в частности алюминий ведёт к активации генов влияющих на гиперактивность и аллергию, препятствует нормальному обмену кальция и т.п. Особенно не рекомендуется варить молочные продукты в алюминиевой посуде. Кроме того алюминий довольно мягкий метал, поэтому при механическом воздействии попадает большее количество.

Медь в малых дозах нужна организму. Заболевания, которым приписывалось медь как причина скорее всего связаны с ней косвенно как следствие или как индивидуальная реакция типа аллергии на медь. Однако одно из негативных последствий излишнего поступления меди в организм является её конкуренция в организме с цинком и как следствие стимуляция нарушений обмена веществ и аллергии. Поэтому в быту лучше использовать сплавы меди с цинком — латунь, но концентрация цинка в них может быть разной.

Железо нужно и используется организмом в относительно больших количествах. Вред железных, чугунных и т.п.изделий связан как правило не с железом непосредственно а с примесями. Именно в железных изделиях наибольше вредных примесей. В частности возможна подмена  в нержавейке никеля кадмием в изделиях из несоответствующего металла при контоле нелюстрированной власти. Производителями опасной посуды из нержавеющей стали являются кроме прочих "Нонейм", такие азиатские фирмы, как "Happy Lady", "Happy King", "Haus Muller Zepter", не имеющая никакого отношения к настоящей посуде Zepter.

Кадмий является одним из самых опасных металов. Его концентрация в почве стремительно растёт. Тот же цинк, который уменьшает усвоение кадмия, присутствует, как правило, в тех же продуктах что и кадмий, но соотношения зависят от загрязнения почвы, удобрений, и частей продукта. Цинк концентрируется, как правило, в оболочках, а кадмий распределён более равномерно. Поэтому, в частности, белые сорта хлеба имеют худшее соотношение цинка с кадмием.

Ужасная ситуация с коррупцией и лоббированием в многих странах приводит к тому что например в Украине разрешено использование химикатов в которые осознано додают кадмий.  Допустимая доза кадмия в Украине в несколько раз выше чем в цивилизованных странах, и это при том что даже эти нормы не контролируются справедливо. Продукт с любым увеличением содержания кадмия можно считать ядом, потому что кадмий практически навсегда остаётся в организме. В этом случае понятие допустимой нормы является лоббистской уловкой. Например большие дозы кадмия содержаться в семечках, но кто-то съедает несколько грамм семечек в год а кто-то щёлкает семечки постоянно. В Украине разрешено использование бытовых кадмиевых аккумуляторов. В любом случае, и особенно при отсутствии культуры, часть их выбрасывают например с окна под которым родственники выращивают "чтобы было не с магазина и без химии". А даже одна кадмиевая батарейка может привести в негодность весь огород, или  200 квадратных метров почвы. Нужно запретить бытовое использование кадмия и разрешить только под строгую отчётность. Но это не выгодно корпорациям.

Отдельно хочу сказать о печени. Многие диетологи вообще рекомендуют исключить печень из рациона. Ведь печень является фильтром организма. Именно в ней концентрация вредных элементов наибольшая, особенно при питании интенсивно выращенными кормами или в популяциях сточных вод, которыми является фактически весь океан(печень рыб).

 

Часто можно встретить людей, уверяющих о большом вреде серебра. Однако, многие исследователи, как и в случае с медью, считают это корреляцией заболевания с восприимчивостью к накоплению серебра в тканях оболочек. В частности болезни людей с потемнением кожи от серебра, вероятнее всего, не связаны с самим серебром. Просто, отклонения встречаются часто вместе и могут ошибочно ставится в зависимость. Излишнее употребление серебра, при восприимчивости, часто ведёт к необратимому посерению кожи. Но многие исследователи считают что вред ограничивается косметическим эффектом.

Благодарности принимаються тут)

продолжение будет)

 

Added By Plugin From Parameter - 332803

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2805 просмотров
Комментарии (10)
Rencontrez # 1 июля 2014 в 08:30 0
Спасибо за разняснения. Ни когда не задумывался что эти металлы вредны так...
Jon # 7 июля 2014 в 20:49 0
Металлы, в качестве посуды,используются человечеством очень давно.
Согласен с тем что не чистоплотные производители , для увеличения прибыли,
используют не рекомендованные институтами здравоохранения сплавы для
производства. Нужно внимательно читать о тех изделиях которые покупаешь
и используешь.
Лучшей альтернативой металлам является керамика и ее составляющие.
Княгиня # 21 июля 2014 в 11:37 0
Самый вредный металл - тот, который торчит цельным куском в пузе или в спине. Там уже неважно, медь это, бронза или железо, и сколько в этом железе примесей.

А в остальном следует придерживаться здравого смысла. Нет гарантии, что через 25 лет кто-нибудь не усмотрит вредного влияния керамики и прочих "экологических" материалов.
Михаил # 3 октября 2014 в 17:36 0

Да точно,не спорю) а так спасибо за советы, все подробно расписано, особенно про аллюминий, в детстве помню ел из алюминиевой ложки, нравилась она мне, потом перестал и не зря оказывается!

Андрей # 7 октября 2014 в 14:21 0
Никогда не думал, что алюминиевая посуда вредна для человека. Читал статью и вспоминал армию. Бывало в армейских алюминиевых фляжках вода хранилась не один и не два дня, и благополучно выпивалась в жару. Сколько же за два года алюминия в желудок утекло.
Оксана # 8 октября 2014 в 13:15 0
Когда-то в рекламе бижутерии Орифлейм писали (возможно до сих пор пишут) "не содержит никель". Получается высока вероятность того, что никель заменили более опасным металлом (тем же кадмием), а позиционируют товар, как наименее токсичный и, наверняка, включают данный плюс(?) в стоимость
Евгений # 11 октября 2014 в 14:43 0
Дабы избегать последствий от использования металлической посуды, нужно пользоваться керамикой. Хотя, как сказали выше, нету гарантии, что через пару лет в керамике не найдут вредных веществ для организма.
Ирина # 11 октября 2014 в 22:50 0
Не спорю с автором. Но раньше, алюминиевые кастрюли как раз использовали для
кипячения молока. А сейчас действительно не знаешь из какого материала выбрать. Тем более множество различных анти пригарных покрытий применяют. А вредны или нет они
для организма не известно.
Татьяна # 12 октября 2014 в 20:26 0
Сложно все с металлами... Покупая посуду, никогда не знаешь, что там внутри на самом деле - всякие подробности не напишут. По-моему самый лучший вариант - эмалированная посуда. А нержавейка - там что в состав входит?
вера # 22 октября 2014 в 17:41 0
Согласна с автором, что алюминиевая посуда несет вред организму. Не скрою и я когда то пользовалась такой посудой, не зная всей опасности. Хотя и продукты, купленные в магазине таят в себе не менее вреда, что уж говорить о посуде.

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Get our toolbar!