Защита ВПК

26 апреля 2014 - Vasyl

Никогда не было секретом, что Кремль имеет очень пылкий и, конечно, естественный интерес к украинской оборонной отрасли. Невзирая на стереотипы, которые навязывают те же путины-глазьевы, которым подыгрывали, скажем так, "местные" азаровы-колесниченки, Украина имеет мощную оборонку. Для неосведомленных людей такой тезис звучит неожиданно. Ведь в рамках повальной антиукраинской пропаганды, пропаганды против евроинтеграции Украины и других стратегических или краткосрочных информационных кампаний — нам доказывали, что мы неполноценны, ничего не производим, нас нигде не ожидают и изменить эту ситуацию мы не способны. Однако, это вовсе не отвечает действительности. Украинский оборонпром конкурентоспособный и занимает первые места в мире.

Да, Украина производит для России ракеты, которые в дальнейшем обслуживают украинские специалисты. Производство расположено в Днепропетровске. На Николаевском судостроительном заводе производят корабельные двигатели. Самим объектом незаурядно интересуются представители РФ, которые за последние годы регулярно наведывались на предприятие. Запорожский "Мотор Сич" производит двигатели для русских вертолетов и самолетов, а часть в 70- процентов от числа всех двигателей для вертолетов указывает на зависимость от украинского производителя. Эксперты считают, что налаживание производства русских аналогов в таком количестве займет не меньше 3-ох лет по самым оптимистичным прогнозам.

25 апреля Путин заявил об обеспокоенности судьбой украинского ВПК. По его словам, "разрыв связей из РФ может стать для него критическим". Не забыл он "пожалеть" и работников оборонных предприятий: "И мы с вами прекрасно понимаем, что возможен разрыв кооперационных связей может стать критическим для оборонно-промышленного комплекса Украины, для людей, которые работают в этой отрасли, и для их семей. Это само собой понятно, имея в виду неясные перспективы получения заработных плат и развития самих предприятий. Сохранение совместно созданного научного и конструкторского потенциала отвечает, между тем, интересам как России, так и Украины". Нам, опять же, намекают, что то, что мы производим — никому не нужно. То есть, новые рынки Украине не светят. Это абсолютно не отвечает действительности.

Украина уже выполняла заказ, в частности, в исполнении исследований в рамках проекта НПРО США, о возможности противодействия ракетам "Тополь-М". Неоднократно также раздавались заявления о том, что некоторые западные страны готовы делать заказ и размещать в Украине лицензионное производство. Это значит, что они полностью готовы к стратегическому сотрудничеству, более того, такие вещи знаменуют определенную зависимость заказчиков. Следовательно, украинский ВПК не просто конкурентоспособен, он востребован, перспективен. Уже идет реализация общих с Польшей программ, бельгийцы покупают украинскую продукцию.

Заявление Путина — не что другое, как проявление опасения того, что украинскую оборонку будет переориентировано на другие рынки. Особенно Кремль тревожит возможность более тесного сотрудничества Киева с Западом в этой отрасли. Москва прекрасно понимает, что это возможно, а через последние события начинает выглядеть неминуемым. Не случайно Путин начал играть на чувствах работников этих предприятий, которые по его словам, могут остаться без средств для существования через разрыв сотрудничества с Россией. Это обычная игра на чувствах, призванная вызывать социальные колебания. Это — тысячи людей, которые могут в критический момент сказать свое слово и относиться к этому следует максимально серьезно.

Киев должен немедленно реагировать. Безусловно, переориентация и поиск новых рынков сбыта будет процессом сложным, и потери будут. Но это в целом необходимо, кроме того, о стимулирует модернизацию производства. Это, в свою очередь, положительно отразится на качестве продукции и услуг. Учитывая отмеченное выше, среди причин и заданий, которые ставит Кремль, осуществляя агрессию против Украины, — получение контроля над ВПК стоит далеко не на последнем месте, а возможно, на одном из первых.

Россияне не смогли наладить некоторые производства самостоятельно, например, газовых турбин для военных кораблей. Или полноценный цикл производства военно-транспортной авиации — эту проблему должно было решить получение контроля над ДП "Антонов". Если раньше речь шла о получении контроля над соответствующими предприятиями путем приватизации, другими правдами и несправедливостью, нейтрализации предприятий-конкурентов — то теперь больше чем реальный вариант с их банальным увлечением в результате военного вторжения.

И даже если армия РФ будет вынуждена рано или поздно отступать из территории Украины, нет сомнений, что оборудование, материально-техническая база, чертеж и тому подобное из этих предприятий исчезнет в известном направлении. А то, которое не удастся вывезти, уничтожат. Это же так по-московски.

Относительно предприятий-конкурентов, то это определение идет в разрез с тем же стереотипом о нашей несостоятельности. Да, газета "ДТ" еще в декабре прошлого года писала: "В Украине до сих пор существует целый ряд заводов, которые выпускают более качественную оборонную продукцию, чем РФ. А именно, ДККБ "Луч" (высокоточные средства поражения), ХКБМ (завод имени Малышева (танки и боевые бронированные машины), Конотопский завод "Авиакон" (ремонт вертолетов), ДП "Укроборонсервис" (ремонт средств ПВО З- 300 и ЗРК "Бук") и некоторые другие. Эти заводы мешают РФ на мировом рынке вооружений, и желание контролировать или изменить профиль работы таких предприятий вряд ли исчезнет".

Учитывая все это, больше чем очевидным является то, что власть должна немедленно начать мероприятия с подготовки эвакуации всех этих предприятий на запад страны — насколько это вообще возможно. Так удастся сломать планы агрессора относительно получения контроля над базой украинского ВПК. Мы сможем спасти и сохранить уникальное оборудование, а также обеспечить его работу, на сколько это также возможно на оборону украинского государства в том случае, если территории размещения предприятий будут захвачены оккупантами. Это задание можно считать одним из первоочередных. И отношение к этому как к нецелесообразному или второстепенному является преступлением. Безусловно, сделать будет тяжелее, чем сказать, но результат оправдает усилие и потраченные ресурсы.
Значительную часть таких предприятий уже когда-то эвакуировали вглиб СССР после начала военных действий на Восточном фронте во время Второй мировой войны и стремительного наступления немецкой армии в 1941 году. У тыла они заработали, и так или иначе, свое дело сделали. Опыт есть. Сегодня возможности для того являются достаточными, и росстояния меньше.

Похожие статьи:

НовостиЗдача Украины

Проект УкраинаБудущее Украины(оновлено)

Проект УкраинаХу из Порошенко

Проект УкраинаДемальянс за Гражданскую позицию Гриценка

НовостиЦена России начала имиджевое пике

НовостиЗахват эфира

НовостиПереход конфликта в диверсионную схему

НовостиИзмена тактики РФ

НовостиПетиция против российского террора

НовостиПутин поддержал требования майдана о подтверждении легитимности Рады

НовостиПутин: Коломойский даже Абрамовича кинул

Закон и властьКод России 46 - бойкот

Закон и властьПророчества про Украину и Россию

Added By Plugin From Parameter - 345614

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2041 просмотр
Комментарии (1)
Паук # 2 июля 2014 в 18:01 0

Пока не поменяем верхушку власти - главная проблема не из вне а в самой Украине, в предателях, завербованых ФСБ.

Дружественные проекты

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Get our toolbar!