Власть хочет приручить Антикорупционное бюро

14 октября 2014 - Vasyl

Связка блока Порошенка и обломков "Батькивщины" похоже действует хитрее ПР. Они на словах идут в Европу, а на деле  любое начинание превращают в болтовню или топят в правках. 14 октября члены комитета Совета по борьбе с коррупцией внесли изменения в законопроект об Антикоррупционном бюро, которые лишат орган политической независимости. Об этом идет речь в заявлении Центра противодействия коррупции.

Как заявляют активисты, правки к законопроекту об Антикоррупционном бюро, которые могут сделать деятельность Бюро непрозрачной, внесли депутаты  Сергеей Пашинський (перебежчик от "Батькивщины" к Яценюку) и "Удара", фактически подконтрольного Порошенку, Ростислав Павленко. В частности, заявляют в ЦПК, правками Пашинського и Павленка уничтожается положение о невозможности работать в Бюро людям, которые последние 5 годы служили в правоохранительных органах, которые занимались "борьбой с коррупцией" в МВД, СБУ, прокуратуре, налоговой и других силовых ведомствах. Это не позволит, по словам активистов, "набрать новых людей, а не тех, которые работают и поддерживают коррупционную систему сегодня".

Кроме того исчезло положение, относительно обязательного прохождения полиграфа всеми сотрудниками Бюро при приеме на работу, "что бы дало дополнительную возможность проверки "ключевых" борцов из высокодолжностной коррупцией на честность и непричастность к схемам". Правками Пашинського-Павленка также существенно урезали политическую независимость Бюро. "Если раньше освободить председателя через политические мотивы было невозможно, то отныне по предоставлению 150 народных депутатов, то есть 1, или максимум 2 фракций в парламенте, можно затронуть вопрос об устранении председателя. Поддержать это должны 226 народные депутаты, то есть простым большинством Совета", — идет речь в заявлении ЦПК. Кроме того внесенными правками был изменен и порядок оплаты работы сотрудников Бюро. Раньше законом определялась минимальная заработная плата следователя на уровне не менее 18 тысяч гривен, что должно было обеспечить неподкупность сотрудников.

"С одной стороны создания спецоргана по борьбе с коррупцией среди высокопоставленных должностных лиц является достижением для Украины, но, фактически, Бюро уже от самого создания будет органом-ширмой для защиты корупции от народа, ведь не будет иметь политической независимости. А работать в нем смогут те же старые кадры", — заявила Дарья Каленюк, исполнительный директор ЦПК.

Похожие статьи:

Проект УкраинаБудущее Украины(оновлено)

Проект УкраинаПорошенко пошёл по сценарию Путина

Закон и властьПорошенка обвинили в продаже партийных мест

Закон и властьГлавнокомандующий и Ко нашли стрелочников в Иловайском котле - ни один генерал не пострадал

Added By Plugin From Parameter - 329286

Комментарии (1)
Выбор # 19 октября 2014 в 09:26 0
Уже всем у кого есть мозги понятно, что Потрошенко - запасной план ПР и Путькина. Они никогда не кладут яйца в одну корзину. Только лохи проголосуют за его блок.
Дружественные проекты

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Get our toolbar!